Cognac : le premier cocktail François-Ier, une fusion épicée et sucrée

Les concepteurs du cocktail François-Ier ont dévoilé la recette lauréate, épicée et sucrée.

Un cocktail à l’image de François Ier

Le 15 juin dernier, cinq établissements partenaires de Cognac ont accueilli un jury composé de 50 Cognaçais et Cognaçaise pour déguster et juger deux versions d’un nouveau cocktail en hommage à François Ier. La version épicée et sucrée a remporté 65 % des suffrages, incarnant parfaitement le roi guerrier et poète, ainsi que la période de la Renaissance où le sucre et les épices étaient omniprésents.

Une recette accessible à tous

Ce cocktail, qui sera proposé dans les bars Origins, Louise, Luciole, la Nauve et les Chais Monnet, est conçu pour être facilement reproduit par les professionnels comme par les particuliers. Les ingrédients sont disponibles dans le commerce, et le sirop de cinq épices est simple à préparer chez soi.

La recette du François Ier

Pour réaliser ce cocktail, il vous faut :

  • 25 ml de cognac VSOP
  • 25 ml de pineau des Charentes blanc
  • 30 ml de verjus
  • 15 ml de sirop de cinq épices

Dans un verre ballon (ou n’importe quel verre à cocktail), versez les ingrédients ci-dessus. Pour le sirop de cinq épices, faites chauffer 300 ml d’eau avec 300 g de sucre, puis ajoutez une pincée de poivre noir, de lavande, de clous de girofle, de muscade et de cannelle. Passez le tout au chinois. Allongez avec de l’eau pétillante, ajoutez des glaçons et une tranche d’orange.

Un succès prometteur pour l’été cognaçais

Le cocktail François Ier sera servi lors des grands événements de l’été à Cognac, notamment durant Blues Passions et la Fête du cognac. Vincent Bretagnolle, responsable du service Ville d’art et d’histoire, se réjouit de cette création qui reflète l’histoire et la culture de la région.

À consommer avec modération bien sûr.

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